欢迎访问杞县残疾人联合会--统计官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

统计您当前的位置为:首页>业务中心 > 信息统计 > 统计

2014年残疾人事业发展统计公报

来源:开封市杞县残联 发表时间:2017-04-26 浏览次数:214

2014年,全市残疾人工作在市委、市政府的正确领导和省残联的精心指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省残联下达的2014年度目标任务,以党的群众路线教育实践活动和“一创双优”活动为动力,按照年初确定的工作安排,采取行之有效的措施,开拓创新、扎实工作,圆满完成了各项工作任务。现将2014年残疾人事业各项指标统计公报如下:

一、康复

2014年为贫困白内障患者免费实施复明手术812例;为332名低视力患者配戴助视器,培训低视力儿童家长140名,;指导310名盲人进行定向行走训练;新收训聋儿75名;智力残疾儿童康复训练200名;肢体残疾康复训练492名;为4560名精神病患者开展防治康复服务;为149名成年人开展听力语言康复技术服务。免费供应辅助器具4216件。为贫困残疾人免费适配轮椅、三轮车、洗浴椅、手杖、肘杖等辅具308件,为贫困肢体残疾人免费装配假肢矫形器140例;为290名贫困精神病患者提供免费服药和住院救助。

全年共为411名0-6岁贫困残疾儿童提供康复救助。其中,救助16名重度听力障碍儿童进行人工耳蜗植入手术,救助20名轻度听力障碍儿童佩戴助听器进行康复训练;救助80名脑瘫儿童、30名孤独症儿童、25名智力障碍儿童在定点康复机构进行康复训练;对20名肢体残疾儿童进行矫治手术,改善其功能;培训聋儿、脑瘫、智力残疾儿童家长160名,传授家庭康复训练知识;对10名低视力助视器需求对象、20名假肢、矫形器需求对象及190名轮椅、坐姿椅、站立架及助行器救助对象进行了适配评估,所需各类辅助器具由省统一采购后免费配发。

实施“康复人才培养百千万工程”,选派36名康复专业技术人员分别参加国家级、省级康复专业技术培训班,系统学习康复机构康复工作特点与管理技能以及专业学科业务知识;开展社区康复协调员培训,共培训社区康复协调员228名,并为培训合格者颁发《社区康复协调员资格证书》。

建成2个市级及5个县区级聋儿语训中心、辅助器具中心,实现了80%以上的县区建成聋儿语训中心和辅助器具服务中心的目标。建成县级残疾人社区康复示范站8个,并开展残疾人普查、康复需求登记工作,共为有康复需求的残疾人提供康复咨询、康复训练服务5000余人次。

继续实施“轮椅助行”工程,今年共免费为贫困肢体残疾人适配轮椅1600辆。

二、教育

协调教育招生部门,帮助31名残疾新生接受高等教育;积极开展学前残疾儿童助学和特校残疾高中生助学工作,完成了助学对象确定等前期工作;通过多种渠道筹集资金,资助681名大中小学生、残疾人子女接受教育。

三、就业

强力推进残疾人就业培训工程,组织开展职业技能培训、农村实用技术、就业指导员培训、专职委员培训、康复协调员培训,提高残疾人的就业技能,促进残疾人就业。截止2014年年底,全市共培训残疾人4563人;安置残疾人就业2508人。

四、社会保障

协调人社、卫生部门,将残疾人纳入养老、医疗等社会保险范围,基本实现了“应保尽保”;协调民政等有关部门,着力推进重度残疾人生活救助工作,将符合救助条件的重度残疾人全部纳入了低保范围并按最高补差享受救助金,实现了应保尽保;市民政局、市残联联合出台了《2014年关心关爱孤残儿童工作实施方案》(濮民〔2014〕16号),全面落实了孤残儿童最低养育标准,进一步健全了孤残儿童保障制度;积极推进残疾人托养服务,争取“阳光家园计划”项目资金,通过匹配残疾人托养资金,为812名精神、智力和重度残疾人提供居家和集中托养服务。省残疾人福利基金会向我市捐赠的“拉夏贝尔爱心服饰”1205件,已集中发放至各县(区)残疾人手中,捐赠240罐海王蛋白粉已到达我市,近期将进行发放。

五、扶贫

积极推进残疾人扶贫基地建设,新建市、县级残疾人扶贫基地21个,南乐县联富果蔬种植专业合作社、范县豫弘小尾寒羊专业合作社、台前县天润园林工程有限公司成功创建成省级农村残疾人扶贫示范基地;协同住建部门积极推进农村残疾人家庭危房改造调查工作,为今后开展工作提供了依据。

争取国家贫困残疾人家庭无障碍改造项目资金,对100户贫困残疾人家庭进行无障碍改造。

全市各级残联精心组织走访慰问贫困残疾人活动。在春节慰问活动中,全市走访慰问贫困残疾人2361户,送去慰问金及面粉、油、棉被、棉大衣、大米等慰问品;开展“奉献园”走访慰问活动,走访慰问了市残联“奉献园”站前社区20户特困残疾人家庭,为他们送去了慰问金、米、面和粽子等慰问品;在第二十四次“全国助残日”活动中,共惠及残疾人1955余人。

六、维权

为落实我市持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具,市残联加强与市交通部门协调,起草了《濮阳市残疾人免费乘坐市内公共汽车管理办法》,并根据我市残疾人的类别、等级、年龄段等实际,科学测算出了残疾人出行数据,向市政府提交了《关于申请残疾人免费乘坐公交车政策性亏损补贴的请示》,目前,此项工作正在推进;大力做好残疾人信访工作,全市各级残联共接待残疾人来信1件,来访326人次,通过各级残疾人工作者与有关部门协调,大部分问题得到了妥善解决,没有集体赴市、省和进京上访事件的发生;完成2014年度7545名残疾人机动轮椅车燃油补贴发放和2015年度5432名残疾人申报机动轮椅车燃油补贴录入工作。

七、宣传文化

全年新招募助残志愿者3800名,累计达到19130人。

濮阳电台开设残疾人专题节目,宣传残疾人事业、残疾人自强不息和扶残助残先进事迹;积极组织新闻单位参加“残疾人事业好新闻”评选活动,并取得电视类一等奖和二等奖、广播类二等奖和三等奖、文字类三等奖的优异成绩;举办濮阳市全国自强模范与助残先进事迹报告会,弘扬人道主义和自强不息精神;积极开展“文化周”活动,通过送书、送电影、“百家图书馆”公益助残,举办专场文艺晚会、残疾人书画展等活动,集中展示残疾人文化艺术成果;加强“爱心书屋”建设,市残联为华龙区和开发区共63个社区购置盲人图书1235本。

八、体育

举办濮阳市第三届残疾人职业技能竞赛,112名选手在绘画、盲人按摩等23项竞赛项目中同台竞技。

成功举办濮阳市第二届残疾人运动会,市政府副市长沈运田等相关部门领导出席开幕仪式,并和市委副书记申延平一起看望了运动员,为获奖运动员颁奖;积极组团参加河南省第六届残疾人运动会,获得了团体总分第三名、奖牌总数第三名、总金牌数第四名的佳绩;完成了60名残疾人健身指导员培训任务,积极推动残疾人“自强健身工程”建设;完成了600人特奥运动员,融合伙伴台账填报工作。

九、组织建设

乡级残疾人专职委员工作补贴全部纳入当地财政预算,村级专职委员待遇按照误工补助纳入当地财政预算;组织574名残疾人专职委员参加中残联组织的在线网络培训,为残疾人服务的能力进一步提高,基层残疾人组织规范化建设进一步增强。严格按照《残疾人证管理办法》和《第二次抽样调查残疾人评定标准》要求,认真做好第二代残疾人证的核发工作。建立了理事长负责制、下乡进村巡回办证制度、定期通报制度和办证公开制度,并列入目标考核管理。截止2014年年底,全市共核发残疾人证99617人,办证进度位居全省前列;为进一步严格规范残疾人证核发和管理工作,严肃工作纪律,按照省残联文件精神,在全市残联系统开展了残疾人证核发自查自纠工作,共收缴、注销违规办理的残疾人证20本。